Masakan Korea : Dak Galbi atau Ayam Bumbu Pedas Korea-Dak Galbi
닭갈비 merupakan salah satu masakan Korea yang menggunakan daging ayam sebagai
bahan utamanya kemudian ayam tersebut dibumbui dengan bumbu pedas khas Korea
tentunya (untuk kita orang Indonesia ini sama sekali ga pedas justru manis
menurutku sih). Biasanya juga isi dak galbi ini tidak hanya ayam tapi dicampur
juga bersama sayuran dan kue beras (yang dipakai buat ttokpokki), tapi ini cuma
pilihan, kemarin pas aku dan teman – teman buat cuma pakai ayam sama sedikit
sayuran aja. Bisa dibilang makanan ini kalau di Korea Selatan merupakan cemilan
karena jarang dimakan dengan nasi mungkin karena sudah ada kue beras di
dalamnya yang menjadi sumber karbohidrat sehingga makan ini saja sudah sangat
mengenyangkan. Untuk resep kali ini tentu saja banyak hal yang aku modif karena
biasanya di Korea pakai alcohol dalam masakan ini, karena kita sebagian besar
muslim tentunya kita ga bisa pakai itu.
ddak galbi
1.
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat dak galbi
seperti di bawah ini :
·
Ayam sebanyak 1 ekor ukuran sekitar 1 kg, lebih
baik klo diambil dagingnya aja terus dipotong ukuran kecil – kecil.
·
2 buah bawang putih, dicincang halus
·
merica bubuk secukupnya
2. Bahan
– bahan untuk saus atau kuahnya seperti di bawah ini :
·
Bubuk cabai (waktu itu pakai yang Korea punya,
ga pedas bgt menurutku) sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
·
Gochujang (pasta cabai Korea) sebanyak 4 sendok
makan atau sesuai selera
·
Curry powder sebanyak 1 sendok makan (opsional),
lebih enak kalau pakai ini sih
·
Bawang putih sebanyak 5 siung, dicincang atau
digiling halus
·
Soy sauce atau kecap asin sebanyak 2 sendok
makan
·
Gula 1 sendok makan
·
Lada hitam bubuk sebanyak ½ sendok makan
·
Jahe seukuran 1 cm
3.
Bahan – bahan lainnya :
·
Daun bawang sebanyak 3 batang, diiris seukuran
1-2 cm
·
Bawang Bombay sebanyak 1 buah, diiris tipis
seperti biasa
·
Kol atau kubis (bisa yang putih atau yang ungu)
sebanyak ¼ buah, diiris tipis
·
Ubi manis sebanyak 1 buah, diiris tipis
·
Air
·
Minyak sayur
·
Minyak wijen
·
Biji wijen
·
Nasi putih hangat
·
Keju mozarela (opsional)
·
Telur ceplok atau telur rebus (opsional)
·
Kim atau Rumput laut kering 1 lembar
Langkah –
langkah pembuatan dak galbi seperti di bawah ini :
·
Bahan – bahan yang pertama dicampurkan menjadi
satu sambil diremas – remas sampai semuanya tercampur rata, sisihkan.
·
Selanjutnya siapkan mangkok lain untuk
mencampurkan semua bahan – bahan ke 2 (bahan saus). Masukkan campuran ayam tadi
ke dalam saus campuran ini, aduk – aduk.
·
Kemudian menyiapkan pan penggorengan ukuran
besar, nyalakan api sedang selanjutnya masukkan minyak sayur secukupnya
tambahkan ke dalamnya irisan bawang Bombay, kol, ubi manis, kue beras ke
dalamnya sambil sedikit di aduk – aduk kemudian masukkan campuran ayam dan saus
di atasnya.
·
Langkah selanjutnya tambahkan juga setengah
gelas air bersih ke dalam pan tersebut, masak sampai air mendidih dan air
berkurang dan daging ayam sudah terlihat matang, selanjutnya tambahkan
gochujang dan bubuk cabai lagi (sampai rasa pedasnya sesuai keinginan),
kecilkan apinya.
·
Taburkan irisan daun bawang diatas makanan
tersebut selanjutnya diaduk rata dan terakhir letakkan telur rebus juga keju
mozzarella diatasnya. Setelah kejunya meleleh matikan apinya.
·
Dak galbi ini bisa disantap dengan nasi.
·
Selamat menikmati.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Masakan Korea : Dak Galbi atau Ayam Bumbu Pedas Korea"