Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea
yang Enak-카레라이스 atau nasi kare ala
korea ini merupakan salah satu masakan favorit di Korea. Biasanya masakan Korea
disajikan dengan sop atau makanan pendamping lainnya tetapi ada juga yang
disajikan tanpa ada sajian pendamping lainnya. Nasi kare merupakan salah satu
sajian yang disajikan tanpa perlu menu dampingan lainnya. Sajian ini disajikan
dengan menyiram sepiring nasi dengan saus kare. Sebenarnya nasi kare aslinya
berasal dari India karena kare memang makanan asli India. Namun, rasa kare
Korea ini sangat berbeda dengan kare di India. Karena kare yang di Korea
rasanya lebih ringan dibandingkan dengan kare aslinya di India. Saus karenya
sendiri sudah banyak yang menjual dalam bentuk instan berupa bubuk kare. Kare
sendiri selain ada di India dan Korea, di Jepang juga kare sangat popular jadi
bubuk kare ini telah banyak dijual di pasaran baik di Korea maupun di Jepang.
Untuk orang – orang Korea, biasanya saus kare ini diisi dengan berbagai sayuran
dan daging. Sayurannya dapat ditambah kentang, kol, jamur, wortel, jagung,
zucchini atau sayur apa saja yang ada dan untuk dagingnya dapat menggunakan
daging ayam atau daging sapi atau daging lainnya sesuai selera kamu.
Sedangkan untuk
bahan – bahan yang diperlukan dalam pembuatan nasi kare ala Korea ini sebagai
berikut :
·
Daging sapi sebanyak 200 gram, dicuci bersih dan
diiris sesuai selera tetapi lebih baik diiris kecil – kecil
·
Kentang sebanyak 2 buah besar, dikupas dan
dipotong berbentuk kotak kemudian dicuci bersih
·
Wortel sebanyak 1 buah yang berukuran sedang,
kupas kulitnya dan potong berukuran kecil
·
Bawang nombay sebanyak 2 buah , dikupas kemudian
dicincang halus
·
Zucchini sebanyak 1 saja, dipotong – potong
·
Bawang putih sebanyak 2 siung, dicincang halus
·
Bubuk kare instan sebanyak 113 gram
·
Merica atau lada bubuk secukupnya
·
Garam halus secukupnya
·
Air bersih secukupnya untuk melarutkan bubuk
kare instan
·
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Langkah –
langkah untuk membuat nasi kare ala korea atau curry rice seperti di bawah ini
:
·
Langkah pertama, ambil wajan penggorengan
berukuran besar kemudian tambahkan minyak ke dalamnya dan tambahkan bawang
Bombay dan juga bawang putih yang sudah dicincang ke dalam nya juga masukkan
irisan daging sapi, masak dengan api sedang.
·
Kemudian tambahkan juga garam dan merica ke
dalam wajan penggorengan tersebut.
·
Selanjutnya aduk – aduk daging tersebut agar
garam dan merica dapat tercampur rata dengan dagingnnya, aduk selama sekitar 2
menitan.
·
Langkah berikutnya, masukkan kentang dan wortel
ke dalam wajan penggorengan tadi, aduk – aduk hingga semua tercampur sampai
sekitar 5 menitan dan kemudian campurkan denga zucchini.
·
Berikutnya encerkan bubuk kare dengan air
sebanyak 3 gelas. Kemudian masukkan campuran kare ini ke dalam wajan
penggorengan tadi, masak hingga mendidih. Selanjutnya kurangi panas apinya dan
masak hingga kentang dan juga daging sapi matang atau lunak, itu membutuhkan
waktu sekitar 15 menit.
·
Aduk terus sampai saus kare mengental kemudian
matikan apinya.
·
Sajikan dengan nasi ke piring kemudian siramkan
saus kare tadi ke atas nasinya.
Selamat mencoba
ya.. Annyeong!!!
baca juga : Miyeok Gook : Sop Rumput Laut dengan Daging Sapi Ala Korea
3 Komentar untuk "Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak"
jadi pengen coba buat sendiri di rumah..
thanks ya min..
sipp, selamat mencoba deh..
Jadi kangen masakan korea, min kalo yg spt sop daging sapi itu namanya apa? enak bgt