Masakan Korea yang dikenal dengan nama Budae
Jjigae-Masakan Korea yang satu ini biasa dibuat oleh tentara – tentara
Korea ketika mereka kelaparan di medan perang menggunakan bahan – bahan yang
bukan dari Korea selatan misalnya sosis, ham, mie instan dan lain – lain untuk
membuat masakan karenanya masakan ini disebut army stew. Ciri khas dari
masakan ini adalah rasanya yang pedas dan isinya yang cukup beragam. Meskipun
saat ini perang di korea selatan telah mereda namun masakan ini masih terkenal
dan disajikan di korea selatan dan saat ini isiannya lebih bervariasi dengan
ditambahkannya ddeok atau kue beras, kimchi juga gochujang. Melihat kombinasi
bahan – bahan yang digunakan tentu ada perasaan ragu mengenai rasanya tetapi
tidak usah khawatir karena rasanya cukup mengejutkan lezatnya dan paling tepat
dinikmati ketika makan malam.
Bahan – bahan
yang diperlukan sebagai berikut :
·
Air kaldu daging atau ayam sebanyak 6 gelas,
lebih enak kalau didapat dari merebus daging sapi atau ayam tetapi bisa juga
menggunakan kaldu instan
·
Daging kalengan sebanyak 1 kaleng ukuran kecil,
iris sesuai keinginan
·
Sosis sebanyak 5 buah, iris menyerong atau
sesukanya
·
Daging sapi sebanyak 100 gram, iris kecil -
kecil
·
Tofu atau tahu lembut sebanyak 200 gram, iris
bentuk dadu
·
Kacang merah rebus sebanyak 50 gram
·
Kimchi sebanyak 100 gram, iris
·
Daun bawang sebanyak 6 batang, iris menyerong
·
Jamur enochi atau jamur lainnya sebanyak 50 gram,
cuci bersih
·
Mie instan sebanyak 1 bungkus
·
Ddeok atau rice cake sebanyak 50 gram (pilihan),
iris tipis kemudian rendam dengan air dingin selama lebih kurang 30 menit
·
Keju lembaran sebanyak 1 lembar (pilihan)
Bumbu untuk
membuat budae jjigae seperti berikut ini :
·
Gochujang atau pasta cabai sebanyak 1 sendok
makan
·
Bubuk cabai seabnyak 3 sendok makan
·
Gula pasir sebanyak 1 sendok makan (pilihan)
·
Saus ikan sebanyak 1 sendok makan
·
Soy sauce sebanyak 1 sendok makan
·
Bawang putih cincang sebanyak 1 sendok makan
·
Lada bubuk sebanyak 1 sendok teh
·
Nasi putih atau nasi goreng kimchi sebanyak satu
mangkok
Cara pembuatan
budae jjigae sebagai berikut :
·
Pertama
kita membuat sausnya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan gochujang, bubuk
cabai, gula pasir saus ikan, soy sauce, lada bubuk dan juga bawang putih
cincang ke dalam satu mangkok kecil, aduk saus tersebut sampai rata dan biarkan
paling cepat 30 menit sebelum digunakan lebih baik lagi didiamkan semalaman
sebelum digunakan
·
Menyiapkan
semua bahan – bahan yang telah diiris kemudian ambil panci lebar kemudian
masukkan semua bahan – bahan seperti jamur, tofu, daging, sosis, daun bawang,
kacang merah dan kimchi serta saus yang telah dibuat selanjutnya masukkan 4
gelas air kaldu dan nyalakan api ukuran besar biarkan sampai mendidih
·
Setelah
mendidih masukkan rice cake, mie instan dan keju di atasnya, biarkan sampai
rice cake dan mienya matang selanjutnya tambahkan air kaldu yang tersisa ke
dalam panci tersebut
·
Cicipi
budae jjigaenya sebelum disajikan jika dirasa kurang pedas bisa ditambahkan
gochujang atau bubuk cabainya, Setelah siap jangan lupa matikan apinya
·
Budae
jjigae siap dinikmati dengan nasi hangat.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Masakan Korea yang dikenal dengan nama Budae Jjigae"