Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)-Makanan Korea yang satu ini merupakan salah satu jajanan yang popular di kalangan anak sekolah atau kuliah. Jjolmyeon merupakan makanan berbahan utama mie kenyal yang memiliki rasa pedas dan manis secara bersamaan. Tetapi mungkin di Indonesia agak sulit menemukan mie dengna tekstur kenyal seperti jjolmyeon tapi bisa menggunakan mie lain yang tersedia. Makanan ini merupakan salah satu cemilan yang cukup disukai banyak orang, biasanya di korea mereka banyak mengkonsumsi makanan ini di musim panas tetapi saat ini sepanjang tahun bisa menemukan penjual makanan ini. yang terpenting dari makanan ini sebenarnya dari gochujangnya, memilih gochujang yang tepat dan enak tentunya akan sangat mempengaruhi rasa dari jjolmyeon ini karena saus jjolmyeon dibuat dari gochujang. Yang unik dari makanan ini karena tekstur mienya yang kenyal sehingga namanya menjadi jjolmyeon.
Bahan
– bahan yang diperlukan seperti di bawah ini :
·
Jjolmyeon
atau mie lainnya yang tersedia (cari yang teksturnya seperti mie ayam) sebanyak
500 gram
·
Air
secukupnya untuk merebus mie
Bahan
– bahan untuk toppingnya seperti di bawah ini :
·
Kubis
atau kol sebanyak 200 gram (bisa yang warna putih atau juga warna ungu), diiris
tipis
·
Mentimun
sebanyak 1 buah kecil, iris seukuran korek api
·
Wortel
sebanyak 1 buah ukuran kecil, diiris seperti korek api
·
Tauge
sebanyak 100 gram
·
Garam
secukupnya
·
Rumput
laut kering atau kim sebanyak 1 lembar, diiris tipis memanjang
·
Telur
sebanyak 2 butir
Bahan
– bahan untuk sausnya seperti di bawah ini :
·
Gochujang
atau pasta cabai korea sebanyak 4 sendok makan
·
Bubuk
cabai sebanyak 3 sendok makan
·
Gula
sebanyak 3 sendok makan
·
Soy
sauce atau kecap asin sebanyak 1 sendok makan
·
Cuka
sebanyak 2 sendok makan
·
Air
sebanyak 3 sendok makan
·
3
siung bawang putih
·
Minyak
wijen sebanyak 1 sendok makan
·
Biji
wijen sebanyak 1 sendok makan
Langkah
– langkah pembuatan jjolmyeon seperti di bawah ini :
·
Langkah
pertama menghaluskan 3 siung bawang putih kemudian dicampurkan dengan 3sdm air
bersih.
· Mencampurkan
semua bahan – bahan saus seperti gochujang, bubuk cabai, soy sauce, gula, cuka
dan juga campuran bawang putih halus dan air, diaduk sampai rata (lebih baik
kalau disimpan dulu selama semalam).
· Siapkan
semua sayuran yang telah diiris-iris, kemudian masukkan ke dalam air mendidih
yang diberi sedikit garam cukup sekitar 2 menit saja, angkat tiriskan.
·
Rebus
telur ke dalam air mendidih tadi, setelah matang sisihkan.
·
Rebus
mie nya kemudian setelah matang tiriskan dan siram dengan air dingin, tiriskan
dan sisihkan.
·
Masukkan
mie ke dalam mangkok kemudian tata sayuran di atas mie tersebut kemudian
taburkan biji wijen juga minyak wijen di atasnya. Sebelum disantap aduk
semuanya sampai rata.
·
Selamat
mencoba..
baca juga :
0 Komentar untuk "Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)"