Ddak
Bokkeumbap atau Nasi Goreng Ala Korea-Ddak Bokkeumbap ini merupakan salah satu menu atau
makanan yang berasal dari Korea selatan, meskipun makanan yang satu ini tidak
sepopular menu makanan yang lain seperti kimbab atau ttokpokki namun menu
makanan ini cukup disukai karena sangat mudah untuk membuatnya dan rasanya juga
enak. Ddak bokkeumbap sebenarnya mirip sekali dengan menu kreasi nasi goreng
kalau di Indonesia meskipun tidak persis sama tetapi sangatlah mirip, karena di
Indonesia kreasi nasi goreng sangatlah beragam. Menu ini bisa dibilang
sangatlah bergizi karena selain mengandung karbohidrat dari nasi tapi juga kaya
protein dan vitamin dari daging ayam dan beberapa jenis sayuran yang digunakan
sebagai campurannya.
Bahan – bahan
untuk membuat 닭볶음밥, Ddak BokkEumBap seperti di bawah ini :
·
Daging ayam tanpa tulang sebanyak 250 gram, cuci
bersih kemudian cincang halus dan bumbui dengan sedikit garam dan lada hitam
·
Nasi sebanyak 2 mangkok kecil
·
Bawang Bombay 1 buah, diiris tipis seperti biasa
·
Wortel sebanyak setengah buah kecil, diiris dadu
kecil – kecil
·
Daun bawang sebanyak 1 batang, diiris tipis
·
Daun seledri sebanyak 1 batang, diiris tipis
·
Paprika sebanyak ½ buah, dicincang halus
·
Bawang putih sebanyak 3 siung, dicincang halus
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng
·
Biji wijen sebanyak 1 sdt
·
Minyak wijen sebanyak 1 sdt
Langkah – langkah pembuatan ddak
bokkeumbap seperti di bawah ini :
·
Pertama – tama bumbui ayam cincangnya dengan sedikit
garam dan juga lada hitam. Sisihkan terlebih dahulu.
·
Selanjutnya ambil penggorengan kemudian masukkan
sedikit minyak goreng kemudian masukkan daging ayam cincang yang telah dibumbui
tadi, oseng – oseng sampai daging berubah warna.
·
Berikutnya masukkan juga irisan bawang Bombay,
wortel, daun bawang, seledri, paprika dan juga bawang putih ke dalam
penggorengan tersebut, tambahkan minyak lagi jika dirasa kurang minyak. Gunakan
api sedang dan oseng – oseng hingga 5 menit atau sampai semua bahan – bahan
layu.
·
Langkah selanjutnya masukkan 2 mangkok nasi ke dalam
penggorengan, masak dan aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.
·
Tambahkan garam ke dalamnya juga sedikit minyak
goreng, aduk – aduk lagi sampai rata.
·
Terakhir, geser campuran nasi ke sisi penggorengan
kemudian pecahkan dua butir telur ke dalam penggorengan yang sisinya kosong
tadi tambahkan sedikit minyak goreng dan garam ke sisi telur tersebut. Setelah
sekitar 2 menitan aduk – aduk telur dan nasi tersebut menjadi satu dan
tercampur rata.
·
Terakhir tambahkan minyak wijen ke dalamnya sesuai
selera sambil diaduk – aduk sampai rata semuanya.
·
Ddak bokkeumbap siap dihidangkan dan dinikmati.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Ddak Bokkeumbap atau Nasi Goreng Ala Korea"