Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood



Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood-Jjam Ppong merupakan salah satu dari makanan Korea yang paling banyak disukai orang dan juga salah satu yang paling sering dipesan khususnya dalam hal makanan yang dibeli untuk pesan antar bersama dengan jjajangmyeon, hingga kini makanan – makanan tersebut masih sangat popular dan sering sekali dibeli melalui pelayanan pesan antar. Memang benar bahwa  Jjampong merupakan salah satu makanan Korea yang dipengaruhi oleh makanan Cina. Jjampong ini makanan berbahan utama mie dengan kuah yang memiliki cita rasa yang kaya dan rasanya pedas kemudian di dalam kuah tersebut diperkaya juga dengan aneka bahan – bahan dari laut atau seafood yang tentunya yang membuat makanan ini sangat lezat, kebanyakan yang telah mencobanya akan semakin ketagihan ingin mencobanya lagi.
Bahan – bahan yang dibutuhkan seperti di bawah ini :
·         Udang sebanyak 200 gram, buang kepala dan kulitnya (gunakan ukuran kecil saja)
·         Cumi – cumi sebanyak 200 gram, bersihkan dan potong – potong kecil
·         Kerang laut atau remis sejumlah 200 gram, cuci bersih kemudian rebus sebentar agar lender dan pasir keluar
·         Daging ayam sebanyak 200 gram, bersihkan dan potong kecil – kecil
·         Kubis atau kol sebanyak 200 gram, cuci bersih kemudian iris tipis
·         Bawang Bombay sebanyak 1 buah ukuran besar, kupas dan diiris tipis
·         Jamur kuping atau jamur lainnya sebanyak 100 gram, rendam dengan air dingin selama 20 menit kemudian dicuci bersih kemudian diiris tipis
·         Bambu muda atau di Indonesia disebut rebung sebanyak 100 gram, iris tipis juga
·         Daun bawang sebanyak 2 batang, dicuci lalu diiris
·         Bubuk cabai sebanyak 3 sendok makan
·         Minyak sayur secukupnya
·         Kaldu ayam sebanyak 8 gelas, bisa dibuat dari kaldu instan atau agar lebih enak lagi dibuat dari air rebusan ayam (1 kg) dengan bawang putih sebanyak 7 siung, jahe ukuran 1 cm, daun bawang sebanyak 3 batang dan tentunya dengan air sebanyak 15 gelas yang dimasak sampai air mendidih dan ayamnya melunak
·         Garam secukupnya
·         Lada hitam bubuk secukupnya
·         Bawang putih sebanyak 1 sendok makan (yang sudah dicincang halus)
·         Jahe sebanyak sebanyak 1 ½ sendok teh (yang sudah dicincang halus)
·         Mie udon atau mie kuning sebanyak 200 gram



Langkah pembuatan JjamPpong seperti di bawah ini :
·         Pertama – tama memanaskan kaldu ayam dalam panci dengan menggunakan api kecil saja
·         Kemudian langkah kedua menyiapkan semua bahan – bahan yang telah dibersihkan dan diiris – iris sebelumnya
·         Selanjutnya menyiapkan mie dengan merebusnya hingga matang kemudian ditiriskan (jangan lupa menyiramnya dengan air dingin matang setelah merebusnya)
·         Berikutnya, panaskan wajan penggorengan untuk menumis, panaskan minyak sayur kemudian masukkan irisan jahe, daging ayam, aneka bahan seafood (udang, cumi – cumi dan kerang), bubuk cabai, irisan sayuran dan kemudian jamurnya dengan menggunakan api sedang sampai besar secara berurutan dan masing – masing dimasak sekitar 3 menit sebelum ditambahkan bahan selanutnya, jangan lupa sambil diaduk – aduk terus dan jika terlihat kurang minyak, tambahkan minyak sayur
·         Langkah selanjutnya setelah tumisan tadi matang dan wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu ayam yang telah direbus dan telah mendidih, tambahkan pula ke dalam kaldu tersebut bawang putih cincang, garam, lada hitam dan rebung ke dalamnya, masak sampai sekitar 10 menitan, sisihkan
·         Kemudian siapkan mie di dalam mangkok dan masukkan kuah kaldu dan berbagai isiannya tadi ke dalam mangkok berisi mie kemudian taburkan irisan daun bawang diatasnya
·         Jjam ppong siap dinikmati

Baca juga : 

0 Komentar untuk "Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood "

Back To Top