Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood-Jjam Ppong merupakan salah satu dari makanan Korea yang
paling banyak disukai orang dan juga salah satu yang paling sering dipesan
khususnya dalam hal makanan yang dibeli untuk pesan antar bersama dengan
jjajangmyeon, hingga kini makanan – makanan tersebut masih sangat popular dan
sering sekali dibeli melalui pelayanan pesan antar. Memang benar bahwa Jjampong merupakan salah satu makanan Korea yang
dipengaruhi oleh makanan Cina. Jjampong ini makanan berbahan utama mie dengan
kuah yang memiliki cita rasa yang kaya dan rasanya pedas kemudian di dalam kuah
tersebut diperkaya juga dengan aneka bahan – bahan dari laut atau seafood yang
tentunya yang membuat makanan ini sangat lezat, kebanyakan yang telah mencobanya
akan semakin ketagihan ingin mencobanya lagi.
Bahan – bahan yang dibutuhkan
seperti di bawah ini :
·
Cumi – cumi sebanyak 200 gram,
bersihkan dan potong – potong kecil
·
Kerang laut atau remis sejumlah 200
gram, cuci bersih kemudian rebus sebentar agar lender dan pasir keluar
·
Daging ayam sebanyak 200 gram,
bersihkan dan potong kecil – kecil
·
Kubis atau kol sebanyak 200 gram,
cuci bersih kemudian iris tipis
·
Bawang Bombay sebanyak 1 buah ukuran
besar, kupas dan diiris tipis
·
Jamur kuping atau jamur lainnya
sebanyak 100 gram, rendam dengan air dingin selama 20 menit kemudian dicuci
bersih kemudian diiris tipis
·
Bambu muda atau di Indonesia disebut
rebung sebanyak 100 gram, iris tipis juga
·
Daun bawang sebanyak 2 batang,
dicuci lalu diiris
·
Bubuk cabai sebanyak 3 sendok makan
·
Minyak sayur secukupnya
·
Kaldu ayam sebanyak 8 gelas, bisa
dibuat dari kaldu instan atau agar lebih enak lagi dibuat dari air rebusan ayam
(1 kg) dengan bawang putih sebanyak 7 siung, jahe ukuran 1 cm, daun bawang
sebanyak 3 batang dan tentunya dengan air sebanyak 15 gelas yang dimasak sampai
air mendidih dan ayamnya melunak
·
Garam secukupnya
·
Lada hitam bubuk secukupnya
·
Bawang putih sebanyak 1 sendok makan
(yang sudah dicincang halus)
·
Jahe sebanyak sebanyak 1 ½ sendok teh
(yang sudah dicincang halus)
·
Pertama – tama memanaskan kaldu ayam
dalam panci dengan menggunakan api kecil saja
·
Kemudian langkah kedua menyiapkan
semua bahan – bahan yang telah dibersihkan dan diiris – iris sebelumnya
·
Selanjutnya menyiapkan mie dengan
merebusnya hingga matang kemudian ditiriskan (jangan lupa menyiramnya dengan
air dingin matang setelah merebusnya)
·
Berikutnya, panaskan wajan
penggorengan untuk menumis, panaskan minyak sayur kemudian masukkan irisan
jahe, daging ayam, aneka bahan seafood (udang, cumi – cumi dan kerang), bubuk
cabai, irisan sayuran dan kemudian jamurnya dengan menggunakan api sedang
sampai besar secara berurutan dan masing – masing dimasak sekitar 3 menit
sebelum ditambahkan bahan selanutnya, jangan lupa sambil diaduk – aduk terus
dan jika terlihat kurang minyak, tambahkan minyak sayur
·
Langkah selanjutnya setelah tumisan
tadi matang dan wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu ayam yang telah direbus dan
telah mendidih, tambahkan pula ke dalam kaldu tersebut bawang putih cincang, garam,
lada hitam dan rebung ke dalamnya, masak sampai sekitar 10 menitan, sisihkan
·
Kemudian siapkan mie di dalam
mangkok dan masukkan kuah kaldu dan berbagai isiannya tadi ke dalam mangkok
berisi mie kemudian taburkan irisan daun bawang diatasnya
·
Jjam ppong siap dinikmati
Baca juga :
0 Komentar untuk "Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood "