Resep dan Cara Membuat Kimbab Korea-Selain
Teokpokki mungkin Kimbap merupakan jajanan Korea yang paling banyak dikenal
orang – orang di dunia. Kimbap merupakan makanan yang paling sering dibuat
ketika akan pergi piknik atau makanan yang dijadikan bekal bagi anak yang akan
ke sekolah atau siapa pun yang akan melakukan perjalanan. Bisa dibilang kimbap
ini selalu dijual di hampir setiap restoran korea, café, swalayan atau bahkan
di penjual jalanan. Bagi orang – orang korea kimbap itu seperti sandwich bagi
orang – orang barat mudah dibawa – bawa dan gampang dibuatnya, berisi nutrisi
yang lengkap mulai dari karbohidrat hingga lauk pauk dan juga sayur mayurnya.
Kimbab punya banyak variasi isi, baik itu sayurannya maupun proteinnya. Umumnya
kimbap berbentuk lingkaran tetapi saat ini banyak sekali variasi bentuk sesuai
keinginan. Kali ini aku akan memberikan resep cara membuat kimbap tetapi
tentunya disesuaikan dengan bahan – bahan yang ada di Indonesia. Dari pada
berlama – lama langsung aja kita lihat bagaimana pembuatannya.
Bahan – bahan
yang diperlukan untuk membuat kimbap seperti di bawah ini :
·
Beras sebanyak 400 gram
·
Beras ketan sebanyak 100 gram
·
Lembaran rumput laut sebanyak 10 lembar
·
Wortel sebanyak 2 buah ukuran sedang, bersihkan
dan dipotong memanjang seperti korek api panjang
·
Timun sebanyak 2 buah, dipotong memanjang, buang
bagian tengahnya.
·
Bayam secukupnya, direbus sebentar, angkat
tiriskan
·
Daging sapi atau daging ayam potong memanjang
sebanyak 300 gram, potong memanjang korek api
·
Telur sebanyak 3 buah, didadar tipis kemudian
dipotong memanjang seperti kkorek api
·
Sosis ayam atau daging sebanyak 4 buah, potong
memanjang seperti korek api
·
Minyak wijen sekitar 3 sendok makan atau sesuai
kebutuhan
·
Biji wijen sebanyak 2 sendok makan
·
Garam secukupnya
·
Minyak secukupnya
Alat yang harus
disiapkan :
·
Alat untuk membuat rol kimbapnya (seperti alat
untuk membuat sushi) dan peralatan lainnya
Langkah –
langkah pembuatannya seperti di bawah ini :
·
Langkah pertama, menyatukan beras dan ketan
kemudian dicuci bersih kemudian tambahkan air dan masak seperti biasa
menggunakan rice cooker atau alat lainnya disesuaikan dengan yang ada di
rumahmu. Masak hingga matang kemudian sisihkan.
·
Sambil menunggu nasi matang, daging yang telah
dibersihkan dan dipotong diberikan sedikit garam, minyak wijen, merica juga
sedikit bawang putih halus, kemudian diamkan sekitar 10 menit kemudian siapkan
pan penggorengan masukkan daging tersebut kemudian masak sampai terlihat matang
dan lunak, angkat dan sisihkan.
·
Selanjutnya menggoreng sosis sebentar diatas
penggorengan dengan sedikit minyak, sisihkan
·
Begitu juga dengan telur yang telah didadar
kemudian dimasak buat tipis selanjutnya diangkat dan dipotong memanjang,
sisihkan.
·
Untuk sayuran seperti wortel direbus sebentar
samapai agak lunak kemudian bersama dengan bayam yang telah direbus diberi
sedikit minyak wijensampai merata, sisihkan
·
Ambil nasi yang telah matang pindahkan ke
mangkok besat kemudian berikan sedikit garam dan minyak wijen aduk sampai
semuanya tercampur rata dengan nasi.
·
Kemudian siapkan alas bamboo untuk membuat rol
kimbap, letakkan selembar rumput laut kering diatasnya kemudian letakkan juga
nasi tadi di atas lembar rumput laut sambil ditekan – tekan hingga semua
lemabran rumput laut tertutup rata oleh nasi, buat lapisan nasi yang tipis
saja.
·
Letakkan bayam, wortel, daging sapi, sosis serta
telur di atas lapisan nasi di satu tempat sejajar dengan bamboo pada rolnya
tetapi jangan terlalu dibagian tengah tetapi agak ke pinggir.
·
Selanjutnya gulunglah bagian ujung sampai
menutupi isian tadi dengan bantuan rol bamboo tentunya, pastikan gulungannya
padat agar tidak rusak ketika dipotong nanti.
·
Setelah ini akan didapatkan satu gulungan
kimbap, lakukan langkah – langkah diatas sampai semua bahan habis.
·
Setelah itu oleskan minyak wijen di permukaan
rumput laut yang menggulung nasi dan bahan lainnya tersebut dan taburkan biji
wijen diatasnya, lalu iris kimbab seehingga dapat terlihat bagian isisnya di
kedua sisi kimbap.
·
Kimbap siap dinikmati, selamat mencoba ya chinggu.
baca juga : Resep Jjajangmyeon atau Korean Black Bean Noodle
0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kimbab Korea"