Resep dan Cara Membuat Kimbab Korea



Resep dan Cara Membuat Kimbab Korea-Selain Teokpokki mungkin Kimbap merupakan jajanan Korea yang paling banyak dikenal orang – orang di dunia. Kimbap merupakan makanan yang paling sering dibuat ketika akan pergi piknik atau makanan yang dijadikan bekal bagi anak yang akan ke sekolah atau siapa pun yang akan melakukan perjalanan. Bisa dibilang kimbap ini selalu dijual di hampir setiap restoran korea, café, swalayan atau bahkan di penjual jalanan. Bagi orang – orang korea kimbap itu seperti sandwich bagi orang – orang barat mudah dibawa – bawa dan gampang dibuatnya, berisi nutrisi yang lengkap mulai dari karbohidrat hingga lauk pauk dan juga sayur mayurnya. Kimbab punya banyak variasi isi, baik itu sayurannya maupun proteinnya. Umumnya kimbap berbentuk lingkaran tetapi saat ini banyak sekali variasi bentuk sesuai keinginan. Kali ini aku akan memberikan resep cara membuat kimbap tetapi tentunya disesuaikan dengan bahan – bahan yang ada di Indonesia. Dari pada berlama – lama langsung aja kita lihat bagaimana pembuatannya.
Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat kimbap seperti di bawah ini :
·         Beras sebanyak 400 gram
·         Beras ketan sebanyak 100 gram
·         Lembaran rumput laut sebanyak 10 lembar
·         Wortel sebanyak 2 buah ukuran sedang, bersihkan dan dipotong memanjang seperti korek api panjang
·         Timun sebanyak 2 buah, dipotong memanjang, buang bagian tengahnya.
·         Bayam secukupnya, direbus sebentar, angkat tiriskan
·         Daging sapi atau daging ayam potong memanjang sebanyak 300 gram, potong memanjang korek api
·         Telur sebanyak 3 buah, didadar tipis kemudian dipotong memanjang seperti kkorek api
·         Sosis ayam atau daging sebanyak 4 buah, potong memanjang seperti korek api
·         Minyak wijen sekitar 3 sendok makan atau sesuai kebutuhan
·         Biji wijen sebanyak 2 sendok makan
·         Garam secukupnya
·         Minyak secukupnya
Alat yang harus disiapkan :
·         Alat untuk membuat rol kimbapnya (seperti alat untuk membuat sushi) dan peralatan lainnya
Langkah – langkah pembuatannya seperti di bawah ini :
·         Langkah pertama, menyatukan beras dan ketan kemudian dicuci bersih kemudian tambahkan air dan masak seperti biasa menggunakan rice cooker atau alat lainnya disesuaikan dengan yang ada di rumahmu. Masak hingga matang kemudian sisihkan.
·         Sambil menunggu nasi matang, daging yang telah dibersihkan dan dipotong diberikan sedikit garam, minyak wijen, merica juga sedikit bawang putih halus, kemudian diamkan sekitar 10 menit kemudian siapkan pan penggorengan masukkan daging tersebut kemudian masak sampai terlihat matang dan lunak, angkat dan sisihkan.
·         Selanjutnya menggoreng sosis sebentar diatas penggorengan dengan sedikit minyak, sisihkan
·         Begitu juga dengan telur yang telah didadar kemudian dimasak buat tipis selanjutnya diangkat dan dipotong memanjang, sisihkan.
·         Untuk sayuran seperti wortel direbus sebentar samapai agak lunak kemudian bersama dengan bayam yang telah direbus diberi sedikit minyak wijensampai merata, sisihkan
·         Ambil nasi yang telah matang pindahkan ke mangkok besat kemudian berikan sedikit garam dan minyak wijen aduk sampai semuanya tercampur rata dengan nasi.
·         Kemudian siapkan alas bamboo untuk membuat rol kimbap, letakkan selembar rumput laut kering diatasnya kemudian letakkan juga nasi tadi di atas lembar rumput laut sambil ditekan – tekan hingga semua lemabran rumput laut tertutup rata oleh nasi, buat lapisan nasi yang tipis saja.

·         Letakkan bayam, wortel, daging sapi, sosis serta telur di atas lapisan nasi di satu tempat sejajar dengan bamboo pada rolnya tetapi jangan terlalu dibagian tengah tetapi agak ke pinggir.


·         Selanjutnya gulunglah bagian ujung sampai menutupi isian tadi dengan bantuan rol bamboo tentunya, pastikan gulungannya padat agar tidak rusak ketika dipotong nanti.

·         Setelah ini akan didapatkan satu gulungan kimbap, lakukan langkah – langkah diatas sampai semua bahan habis.
·         Setelah itu oleskan minyak wijen di permukaan rumput laut yang menggulung nasi dan bahan lainnya tersebut dan taburkan biji wijen diatasnya, lalu iris kimbab seehingga dapat terlihat bagian isisnya di kedua sisi kimbap.
·         Kimbap siap dinikmati, selamat mencoba ya chinggu.


0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kimbab Korea"

Back To Top