Jjim Ddak, Masakan Korea Berbahan Dasar
Ayam dari Korea-Jjim Ddak merupakan salah satu masakan khas dari negeri
ginseng Korea Selatan. Jjim Ddak ini
dibuat dari potongan daging ayam, kentang juga wortel yang dimasak dengan
beberapa bumbu sehingga rasa sausnya manis dan sedikit pedas kemudian biasanya
juga ditambahkan bihun atau soun ke dalam masakan ini. masakan ini biasa
disajikan untuk makan siang atau pun makan malam tentunya bersama dengan nasih
putih. Orang – orang korea selatan sangat menikmati makanan ini. apa salahnya
buat chinggu yang mau coba buat bisa baca dan ikutin resep yang aku buat di
bawah ini.
Bahan yang
diperlukan :
·
1 ekor Ayam seberat 1 kg, dipotong sesuai selera
tetapi jangan terlalu besar (8-10 potong) kemudian dicuci bersih
·
Susu cair plain secukupnya untuk merendam daging
ayam
·
Kentang sebanyak 2 buah, kupas dan dipotong dadu
·
Wortel sebanyak 300 gram, dibersihkan dan
dipotong tipis atau sesuai selera
·
Bawang Bombay sebanyak 1 buah, diiris tipis
seperti biasanya
·
Bihun atau soun sejumlah 100 gr
·
Daun bawang sejumlah 1 batang, diiris tidak
terlalu tipis
Bahan kuahnya
seperti di bawah ini :
·
Lada hitam sebanyak 1 sdm
·
Air sejumlah 5 gelas
·
Daun bawang sebanyak 1 batang, iris tipis
·
Bawang putih sebanyak 5 siung, digeprek
Bahan sausnya
seperti di bawah ini :
·
Kecap asin atau soy sauce secukupnya
·
Gula secukupnya
·
Bubuk cabai sesuai selera
·
Larutan maizena untuk mengentalkan sausnya cukup
2 sendok makan
Langkah –
langkah pembuatannya seperti di bawah ini :
·
Langkah pertama yang dilakukan merendam Ayam yang
telah dipotong ke dalam susu cair plain selama kurang lebih 20 menit
·
Sambil menunggu, rendam bihun atau soun juga ke
dalam air selama kira – kira 20 menit
·
Setelah 20 menit, angkat ayam kemudian dicuci
dengan air bersih hingga tidak ada susu lagi kemudian tiriskan. Setelahnya bumbui
ayam dengan memberikan lada hitam ke ayam hingga rata. Sisihkan.
·
Selanjutnya untuk membuat kuah, didihkan air di
dalam panci kemudian setelah mendidih masukkan bawang putih dan daun bawangnya
kemudian masukkan juga potongan ayam yang dibumbui lada hitam tadi, tunggu sampai
mendidih lagi dan kuahnya agak mongering serta daging ayam sudah terlihat
melunak sekitar 15 menit.
·
Setelahnya, tiriskan ayam dan kuah rebusan tadi
disisihkan terlebih dahulu.
·
Langkah berikutnya, membuat sausnya. Ambil mangkok
besar kemudian masukkan kuah kaldu rebusan ayam tadi tambahkan pula soy sauce,
gula juga bubuk cabai ke dalam mangkok tersebut, aduk rata.
·
Masukkan saus tersebut ke panci masukkan
kentang, wortel dan bawang Bombay ke dalam panci tersebut masak juga bersama
ayam ke dalamnya dengan api sedang hingga 10 sampai 15 menit.
·
Ketika kentang, wortel dan ayam terlihat matang
masukkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah ini, aduk rata dengan api
kecil kemudian masukkan bihun yang telah direndam tadi bersama dengan irisan
daun bawang ke dalam panci tersebut, aduk sampai rata kemudian matikan api dan siap
dihidangkan.
Baca juga :
1 Resep Kimbap
2 Resep Guksu
3 Resep Korean Curry Rice
4 Resep Miyeok Gook
5 Resep Tteokkpokki
1 Resep Kimbap
2 Resep Guksu
3 Resep Korean Curry Rice
4 Resep Miyeok Gook
5 Resep Tteokkpokki
0 Komentar untuk "Jjim Ddak, Masakan Korea Berbahan Dasar Ayam dari Korea"