Resep Guksu ‘Korean Noodle Soup’ atau Sop Mie Ala Korea-Kali ini aku
akan memberikan sebuah resep guksu yang sederhana dan enak. Ini juga merupakan
salah satu menu favorit dari masakan – masakan korea yang ada. Kali ini saya
akan membuat guksu yang lebih pedas dan lebih terasa bumbunya. Pada dasarnya
untuk membuat menu ini dibutuhkan beberapa bahan utama seperti mie, kimchi dan
teri, saat bahan tersebut ada tentunya dapat dengan mudah dan cepat kita
membuat menu guksu ini. Bagi orang – orang Korea dan juga kebudayaannya guksu
ini merupakan salah satu menu special dalam momen special pula karena orang –
orang korena zaman dulu mengaitkan mir yang tipis dan panjang dengan umur
panjang sehingga mereka sering menyajikan menu guksu ini di saat ulang tahun
untuk memohon panjang umur dan juga di pernikahan untuk memohon pernikahan yang
langgeng. Menu guksu yang aku buat ini agak berbeda dengan cara pembuatan guksu
aslinya dan kita bisa juga menambahkan telur dan daging sapi yang dimasak untuk
pelengkapnya. Untuk membuat guksu lebih baik menyiapkan stok kuah teri dan
campuran kimchi pedasnya terlebih dahulu kemudian baru menyiapkan mienya
sehingga setelahnya bisa langsung kita siapkan jadi mienya tidak akan sampai
mengembang saat dinikmati.
Bahan
– bahan di bawah ini disiapkan untuk membuat 2 porsi hidangan guksu :
·
Mie
gandum yang tipis sebanyak 10 ons
·
Biji
wijen sebanyak 1 sendok makan
·
Rumput
laut atau kim sebanyak 1 lembar
·
Telur
ayam rebus sebanyak 2 buah
Bahan
untuk stok terinya :
·
Air
sebanyak 14 gelas
·
Lobak
sebanyak 8 ons, diiris tipis – tipis
·
Daun
bawang sebanyak 4 batang
·
Bawang
Bombay sebanyak 2 buah ukuran sedang, dicincang
·
Teri
sebanyak 20 buah, kotoran dan kepalanya dibuang
·
Garam
secukupnya
Bahan
– bahan untuk campuran kimchi pedasnya :
·
Daun
bawang sebanyak 4 batang
·
Kimchi
sebanyak 4 ons, dipotong - potong
·
Gochujang
sebanyak 2 sendok makan
·
Madu
sebanyak 1 sendok teh
·
Minyak
wijen sebanyak 2 sendok the
Langkah
– langkah pembuatan guksu seperti di bawah ini :
·
Untuk
membuat kuah terinya pertama kita campurkan air, lobak, daun bawang, teri dan
bawang Bombay ke dalam panci kemudian ditutup dan dimasak dengan api sedang
selama 30 menit. Kemudian kecilkan api dan masak sekitar 20 menitan. Setelah
itu, tambahkan garam secukupnya kemudian matikan apinya dan kuah ini bisa
digunakan untuk menyajikan sekitar 5 porsi. Sisihkan.
·
Selanjutnya
menyiaplan campuran kimchi pedasnya dengan mencampurkan semua bahan – bahan
menjadi satu dan merata. Sisihkan.
·
Kemudian
kita menyiapkan mie nya dengan merebus air sebanyak 10 gelas kemudian masukkan
mie ke dalam air mendidih tersebut. Masak sampai mie nya matang dan siap
diangkat dan ditiriskan. Disiram dengan air dingin kemudian sisihkan dan bagi
ke dalam dua mangkok.
·
Siramkan
kuah ke dalam mangkok mie tadi kemudian masukkan juga campuran kimchi pedas dan
juga serpihan rumput laut ke dalam mangkok tersebut.
·
Tambahkan
telur rebus di atasnya, guksu siap dihidangkan dan juga dinikmati.
Catatan
: untuk kimchi kamu bisa temukan di swalayan seperti Gi**t atau Lo**e Mart.
Baca
Juga :
0 Komentar untuk "Resep Guksu ‘Korean Noodle Soup’ atau Sop Mie Ala Korea"