Masakan Tradisional Korea : Gukjang Jjigae 국장 찌개

Masakan Tradisional Korea : Gukjang Jjigae 국장 찌개-Annyeong chinggu deul….^^ lagi – lagi aku mau berbagi resep makanan atau masakan Korea yang sangat tradisional dan juga cukup terkenal yang dibuat dengna menggunakan pasta kacang kedelai yang difermentasikan. Karena menggunakan bahan kacang kedelai yang difermentasikan memang masakan yang satu ini mempunyai bau yang cukup kuat sehingga untuk beberapa orang yang mungkin tidak menyukai makanan yang berbau kuat akan ragu untuk memakannya jika disuguhi masakan yang satu ini. tetapi makanan ini sangat sehat dengan berbagai sayuran dan juga tofu sehingga masakan yang satu ini menghasilkan kombinasi rasa dan tekstur yang unik juga lezat untuk dinikmati. Coba deh suatu saat nanti.. 


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Gukjang Jjigae 국장 찌개 seperti di bawah ini :
· Pasta kedelai fermentasi sebanyak 100 gram (bisa didapatkan di pusat perbelanjaan Korea seperti Lotte M)
· Lobak sebanyak ½ buah (ukuran sedang), iris tipis bentuk kotak
· Tofu atau tahu sebanyak 3 balok, potong dadu kecil
· Kimchi sebanyak 1 gelas, iris – iris
· Daun bawang sebanyak 2 batang, iris tipis
· Cabai merah besar sebanyak 1 buah, iris menyerong
· Bubuk cabai sebanyak ¼ sendok makan
· Bawang putih cincang halus sebanyak ½ sendok makan
· Bawang Bombay 1 buah, iris tipis
· Zucchini sebanyak ½ gelas
· Air sebanyak 4 gelas
· Kelp kering sebanyak 6 lembar
· Teri kering sebanyak 8 ekor, buang kepala dan kotorannya 


Cara membuat Gukjang Jjigae 국장 찌개 seperti berikut ini :
Untuk membuat kuahnya pertama – tama masukkan air ke dalam panci lalu masukkan pula kelp dan teri kering ke dalamnya, masak hingga mendidih dalam keadaan panci tertutup kira – kira membutuhkan waktu selama 5 menit dengan api besar. setelah itu buka tutupnya dan biarkan masak kembali selama 5 menit baru selanjutnya keluarkan kelp dan terinya dari dalam panci berisi air tersebut. Lalu masukkan pasta kedelai yang telah difermentasi ke dalam kuah tersebut dan dengan bantuan sendok aduk agar bisa larut dan tercampur di dalam kuah. Setelah kuah kembali mendidih tambahkan irisan kimchi dan lobak ke dalamnya masak kembali selama 5 menit dengan api besar. langkah berikutnya buang sedikit gelembung busa dari kuah tersebut baru selanjutnya masukkan zucchini, bawang bombay dan juga tofu ke dalamnya. Berikutnya masukkan pula bubuk cabai dan bawang putih cincang, aduk hingga rata dan masak kembali selama 5 menit. Kemudian setelah semua bahan matang baru tambahkan irisan daun bawang dan cabai merah, masak lagi selama 1 menitan dan setelahnya matikan apinya.
Selamat mencobanya ya chinggu…^^ 

Baca juga :
0 Komentar untuk "Masakan Tradisional Korea : Gukjang Jjigae 국장 찌개"

Back To Top