Resep Makanan Korea : Resep Mandu atau
Pangsit Korea-Mendengar mandu kalau di Indonesia seperti siomay atau
pangsit isi dan kalau di jepang atau di cina mungkin seperti dimsum. Jajanan
korea yang satu ini sangat digemari di sana bukan saja di kalangan orang –
orang korea tetapi juga orang – orang pendatang sangat menyukai menu yang satu
ini. penyajian mandu memang sedikit berbeda dengan siomay dengan saus kacangnya
atau dimsum yang dimakan langsung dengan saus. Untuk mandu biasanya juga
disajikan dengan kuah terpisah. Kemudian mandu berbeda dengan siomay atau
dimsum karena mandu ini digoreng. Apapun itu makanan ini sangatlah disukai
orang dan biasanya dimakan sebagai camilan di malam atau siang hari.
Bahan – bahan
yang diperlukan seperti di bawah ini :
·
Daging sapi sebanyak 600 gram, dicincang halus
·
Bawang putih sebanyak 7 siung, dicincang halus
·
Jamur shitake atau jamur kancing sebanyak 5-6
buah, dicincang juga
·
Bawang Bombay sebanyak 1 buah, dicincang halus
·
Tofu sebanyak 1 bungkus (bisa dibeli di
swalayan, ukuran kecil atau sedang)
·
Daun bawang sebanyak 3 batang, diiris halus
·
Garam secukupnya
·
Gula secukupnya
·
Merica bubuk sesuai selera
·
Minyak wijen 5 sendok makan
·
Saus ikan 1 sendok makan
·
Kecap asin sebanyak 1 sendok makan
·
Telur 2 butir
·
Kulit pangsit sekitar 60 lembar
Langkah –
langkah membuat isiannya seperti di bawah ini :
·
Pertama menyiapkan mangkok atau wadah ukuran
besar kemudian masukkan daging cincang ke dalam wadah tersebut kemudian
masukkan garam, 2 sdm minyak wijen, dan merica bubuk selanjutnya diaduk – aduk
sampai merata.
·
Jamur yang sudah dicincang bersama dengan irisan
bawang Bombay dimasukkan ke dalam mangkok kecil. Kemudian tambahkan minyak ikan
dan kecap asin kemudian gula juga minyak wijen ke dalam mangkok kecil tersebut,
aduk – aduk dengan tangan sambil diremas kemudian satukan ke dalam wadah yang
berukuran besar sebelumnya.
·
Berikutnya keluarkan tofu dan masukkan ke dalam
mangkok terpisah sambil dihancurkan dengan sendok kemudian masukkan ke dalamnya
sedikit garam dan 1 sdm minyak wijen kemudian aduk – aduk sampai rata.
Selanjutnya masukkan ke dalam wadah besar tadi.
·
Terakhir masukan daun bawang, bawang putih
cincang juga 2 butir telur yang telah dikocok sebelumnya ke dalam wadah besar
tadi kemudian semua bahan diaduk – aduk sampai merata dengan begitu isian sudah
siap.
Langkah –
langkah mebuat mandu goreng seperti di bawah ini :
·
Pertama – tama menyiapkan kulit pangsit, ambil
satu lembar kulit pangsit kemudian letakkan satu sendok isian mandu di bagian
tengah kemudian lipat kulit pangsit selanjutnya tempelkan air dingin di setiap
sudut sehingga kulit pangsit bisa saling menempel agar membentuk seperti bulan sabit,
lakukan ini sampai semua bahan habis.
·
Siapkan penggorengan kemudian masukkan minyak
secukupnya dan nyalakan api kecil setelah minyak panas kemudian masukan mandu
ke dalam penggorengan, goreng di kedua sisi sampai mandu berwarna kuning
keemasan. Kemudian diangkat letakkan di piring. Siap dinikmati dengan saus
sambal atau cuka pempek.
Langkah membuat mandu
kuah seperti di bawah ini (opsional) :
· Siapkan panci kecil kemudian masukkan 6 gelas
air dan teri sebanyak 8 buah masukkan juga ke dalamnya irisan jamur sebanyak
2 buah serta bawang Bombay ½ suing.
Masak sampai sekitar 20 hingga 30 menit atau sampai mendidih dan airnya
berkurang.
·
Setelah itu, kecilkan api kemudian masukkan saus
ikan sebanyak 1 sdm, 2 siung bawang putih cincang, sedikit garam, irisan daun
bawang sebanyak 1 batang, masukkan beberapa mandu goreng tadi dan juga pecahkan
1 butir telur ke dalam panci tersebut aduk rata dan masak hingga mandu
mengapung, dengan itu mandu kuah siap dihidangkan. Untuk menambah rasa pedas
bisa menambahkan bubuk cabai ke dalamnya sesuai selera.
Baca juga :
1 Jjim Ddak, Masakan Korea Berbahan Dasar Ayam dari Korea
2 Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
3 Bubur Labu Kuning atau Hobakjuk yang Rasanya Manis-Banyak orang
4 Miyeok Gook : Sop Rumput Laut dengan Daging Sapi Ala Korea
5 Resep Tteokpokki
2 Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
3 Bubur Labu Kuning atau Hobakjuk yang Rasanya Manis-Banyak orang
4 Miyeok Gook : Sop Rumput Laut dengan Daging Sapi Ala Korea
5 Resep Tteokpokki
0 Komentar untuk "Resep Makanan Korea : Resep Mandu atau Pangsit Korea"