Omurice,
Makanan Asal Jepang dan Korea-Omurice
merupakan salah satu makanan dari Jepang dan Korea. Omurice digunakan dengan
berbahan telur dan nasi. Pada dasarnya Omurice merupakan omelet yang dibuat
dengan nasi goreng. Omurice sendiri berasal dari kata omelete dan rice. Omurice
awalnya berasal dari Jepang dan makanan ini menjadi makanan yang terkenal sejak
abad ke 19 dan mulai banyak dikembangkan baik di Jepang maupun Korea. Omurice
secara sederhana dibuat dari nasi goreng yang berisi berbagai campuran seperti
ayam, bawang, saus dan lain – lain kemudian dibungkus dengan lapisan tipis yang
dibuat dari telur ayam. Isian Omurice
ini bermacam – macam sesuai selera, ada yang ditambahkan jamur, wortel, kimchi
dan masih banyak lagi yang lainnya.langsung aja yuk kita bahas bahan – bahan
untuk membuatnya dan langkah – langkah pembuatannya.
Bahan – bahan yang dipakai untuk membuat omurice
ini, kita menggunakan nasi sekitar empat cup (cup nasi seperti nasi padang),
daging ayam atau bisa juga daging sapi, sosis, atau daging lainnya jumlahnya sekitar
250 gram atau secukupnya sesuai selera, dipotong – potong kecil ukuran seperti
dadu, bawang bombai satu buah saja diiris tipis, cabai hijau besar satu buah
diiris tipis, bawang putih 1 siung dicincang halus, daun bawang satu batang
saja dipotong - potong sekitar 1 cm, jamur kancing atau jamur lainnya (ini bisa
diganti dengan sayuran lain seperti wortel atau sayuran yang lainnya) diiris
kecil - kecil, telur ayam 4 butir, saus tomat dan saus cabai secukpnya, garam
secukupnya dan merica satu sendok teh saja, jangan lupa minyak secukupnya. Selanjutnya
yuk kita bahas cara membuatnya di bawah ini.
Pertama – tama persiapkan semua bahan – bahan yang
disebutkan sebelumnya dan telah dipotong – potong sesuai kebutuhan. Kita
menyiapkan pan untuk menggoreng kemudian panaskan minyak secukupnya. Setelah
minyak cukup panas kita memasukkan daging ayam yang sudah dipotong dadu, masak
sebentar hingga daging ayam berubah warna menjadi putih kemudian masukkan juga
bawang Bombay, bawang putih, irisan cabai hijau tumis hingga harum selanjutnya
tambahkan jamur masak sebentar. Langkah selanjutnya kita memasukkan nasi ke
dalam pan dan kemudian campurkan hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan
garam dan merica ke dalamnya kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
Kemudian kecilkan api dan tambahkan saus tomat dan saus cabai ke dalamnya
kemudian diaduk hingga tercampur rata. Kemudian matikan api dan sisihkan
terlebih dahulu.
Langkah selanjutnya, gunakan pan atau penggorengan
yang lain kemudian panaskan minyak goreng di dalamnya. Sambil menunggu minyak
panas, kocoklah 4 butir telur selanjutnya masukkan kedalam pan dan buatlah
telur dadar yang tipis dan rata di permukaan pan sehingga membentuk omelet yang
tipis. Gunakan api kecil sehingga telur tidak gosong. Setelah omeletenya matang
matikan api. Selanjutnya letakkan nasi goreng yang telah dibuat di langkah
sebelumnya di atas omelet tadi, di bagian tengahnya secukupnya. Selanjutnya
tutup nasi dengan omelet seperti membuat gulungan kemudian tutup pan dengan piring
lebar kemudian balik pan tersebut sehingg posisi piring di bagian bawah
sehingga omelet dan nasi gorengnya berada di atas piring. Lakukan langkah –
langkah tersebut sehingga didapatkan empat piring omurice. Hiaslah bagian atas
omurice dengan saus cabai diatasnya.
baca juga : Mengenal Huruf Korea "Hangeul"
0 Komentar untuk "Omurice, Makanan Asal Jepang dan Korea"