Cemilan
Korea: Pajeon atau Korean Pancake-Korean Pajeon
atau dalam bahasa Indonesia pancake daun bawang atau bakwan daun bawang. Di
Korea sendiri, makanan ini merupakan salah satu cemilan favorit baik di
kalangan tua maupun muda. Biasanya di Korea bahannya hanya menggunakan daun
bawang saja sebagai bahannya tetapi agar lebih enak banyak restoran atau tempat
makan atau tenda – tenda yang menjual makanan ini di malam hari yang membuatnya
dengan ditambahkan seafood, ayam atau daging yang dicampur dengan daun bawang.
Ini membuat rasa Pajeon menjadi lebih enak untuk dinikmati. Di Korea, biasanya
Pajeon dinikmati bersama dengan saus yang dibuat khusus. Terdapat perbedaan
cara pembuatan pajeon dengan cemilan Indonesia bakwan, selain perbedaan ukuran
karena Pajeon ukurannya lebih lebar sedangkan bakwan digoreng kecil – kecil
juga cara memasaknya yang berbeda. Untuk bakwan semua bahan dicampur dan diaduk
terlebih dahulu setelah itu baru digoreng sedangkan untuk Pajeon, daun bawang
dan bahan campuran lain seperti daging atau seafood diletakkan di pan
penggorengan terlebih dahulu setelah itu baru disiram dengan adonan tepung dan
bumbu lainnya. Untuk resep pajeon ala aku ini sedikit disesuaikan dengan lidah
orang Indonesia (hehehe) supaya lebih enak. Ga perlu berlama – lama, yuk kita
bahas langsung saja langkah selanjutnya.
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pajeon
seperti di bawah ini :
·
Tepung terigu sebanyak 1 gelas (gelas ukuran 250 ml)
·
Tepung beras sebanyak ¼ gelas (gelas ukuran 250 ml)
·
Tepung tempura ¼ gelas (gelas ukuran 250 ml)
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir sesuai selera
·
Bawang putih 4 siung, dihaluskan
·
Air es atau air dingin lebih kurang 2 gelas
(diperkirakan saja saat membuat adonannya nanti)
·
Telur sebanyak 5 butir
·
Daging ayam atau daging sapi atau bisa juga udang
sebanyak 250 gr, potong kecil - kecil
·
Daun bawang sebanyak 15 batang, potong panjang –
panjang
·
Cabai merah 1 sampai 2 buah, diiris tipis – tipis
·
Minyak goreng secukupnya
Langkah – langkah pembuatan Pajeon sebagai berikut :
·
Membuat adonan tepungnya dengan cara mencampurkan
tepung terigu, tepung beras dan tepung tempura ditambahkan juga dengan bawang
putih yang telah dihaluskan, garam dan gula kemudian diaduk hingga rata sambil
ditambahkan air es atau air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur
rata.
·
Kemudian kita panaskan pan penggorengan terlebih
dahulu (pilih pan penggorengan yang rata atau tidak melengkung) dengan api
sedang. Selanjutnya tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam pan
penggorengan dan pastikan minyak tersebar ke seluruh permukaan pan
penggorengan,
·
Langkah selanjutnya meletakkan daun bawang yang
telah dipotong di atas pan penggorengan secara sejajar selain itu juga letakkan
daging atau seafood yang telah dipotong di atasnya. Setelah itu, tuangkan
adonan tepung yang telah dibuat tadi ke dalam pan penggorengan hingga adonan
tepung menutupi tumpukan daun bawang dan daging yang telah disusun. Selanjutnya
pecahkan telur dadar di atas pan penggorengan tadi dan campurkan sedikit di
atas pan penggorengan tersebut.
·
Setelah pajeon sudah terlihat setengah matang
balikkan pajeon sehingga nbagian atasnya juga bisa dimatangkan. Tekan –
tekanlah permukaan pajeon beberapa kali serta tambahkan minyak di pinggiran
panjeon, masak hingga warna berubah kuning kecokelatan. Setelah itu matikan api
dan pindahkan pajeon ke piring.
·
Lakukan langkah – langkah di atas hingga mendapatkan
5 porsi pajeon yang berukuran besar sekitar 24 cm.
·
Biasanya pajeon ini dimakan dengan saus ikan atau
gochujang.
baca juga : Omurice, Makanan Asal Jepang dan Korea
0 Komentar untuk "Cemilan Korea: Pajeon atau Korean Pancake "