Bagaimana Cara Membuat Nasi 5 Warna (오색 주먹밥 Osaek Jumeokbap) untuk Bekal Anak?-Kamu jangan – jangan jadi salah satu orang yang penasaran dengan bagaimana rasa bekal makanan anak yang dibuat dengan cantik di Korea. Tidak kalah dengan orang Jepang, di Korea para ibu – ibu sangatlah gemar membuat bekal makan yang indah dipandang dan juga enak rasanya. Dalam bekal makan tentunya harus ada karbohidrat, nasi merupakan salah satu karbohidrat yang paling sering digunakan dalam membuat bekal makanan di Korea maupun Jepang. Resep yang mau aku kasih ini merupakan salah satu contoh resep nasi yang sangat baik lho, karena kamu akan melihat nasi yang berwarna – warni jadi orang yang melihatnya akan penasaran dengan rasanya. Dengan nasi 5 warna ini, kita dapat menyajikan nasi dengan nutrisi yang lengkap karena bisa dicampur dengan berbagai sayuran dan lauk pauknya. Ini membuat bekal nasi kamu kaya akan nutrisi. Anak – anak pasti akan meyukainya dan resep ini merupakan pilihan yang baik ketika anak anda tidak menyukai sayuran.
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi 5 warna (오색 주먹밥 Osaek Jumeokbap) seperti di bawah ini :
· Nasi hangat yang telah matang sebanyak 2½ mangkok kecil
· Daging sapi cincang halus sebanyak ½ mangkok kecil
· Daun bawang, cincang halus sebanyak ½ sendok makan
· Biji wijen sebanyak ¼ sendok makan
· Merica bubuk sebanyak ½ sendok makan
· Zucchini atau mentimun (iris dadu kecil/cincang halus) sebanyak ¼ mangkok kecil
· Wortel (kupas dan dicincang halus bentuk dadu kecil) sebanyak 2 sendok makan
· Telur rebus (ambil kuningnya saja) sebanyak 1 butir
· Rumput laut panggang kemasan sebanyak 1-2 lembar, remas – remas hingga jadi serpihan halus
· Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan
· Garam secukupnya
· Minyak goreng secukupnya
Langkah pembuatan nasi 5 warna (오색 주먹밥 Osaek Jumeokbap) sebagai berikut :
· Pertama – tama bumbui daging cincang dengan merica bubuk, irisan daun bawang, biji wijen dan sedikit garam, sisihkan terlebih dahulu. Selanjutnya panaskan pan penggorengan lalu tumis mentimun dengan sedikit minyak goreng dan sedikit garam selama 2 menit menggunakan api besar, setelah selesai pindahkan wadah kecil. Lalu dengan pan yang sama tumis juga wortel yang telah dicincang halus dengan sedikit minyak dan garam juga selama 2 menit kemudian pindahkan juga ke wadah kecil. Langkah berikutnya adalah memasak daging cincang yang telah dibumbui dengan pan bekas menumis tadi sampai daging cincang tersebut hingga matang dengan menggunakan api sedang, setelah matang sisihkan ke dalam wadah terpisah. Berikutnya adalah mengambil kuning telur yang telah direbus lalu dengan menggunakan perasan keluarkan air dari kuning telur tersebut sehingga kuning telur tersebut menjadi bubuk. Dengan begitu kita mendapatkan 5 warna dasar yaitu : hijau kehitaman dari rumput laut, kuning dari kuning telur, merah dari wortel, hijau dari mentimun atau zucchini dan coklat dari daging cincang.
· Langkah selanjutnya adalah mencampur nasi putih yang masih hangar dengan minyak wijen dan garam sebanyak ¼ sendok teh, campur semua bahan sampai rata. Bagi nasi yang telah tercampur tadi menjadi 5 bagian yang jumlahnya sama banyak. Kemudian untuk zucchini atau mentimun dapat langsung dicampur dengan bagian nasinya sampai semuanya tercampur rata, lalu campuran nasi dibentuk bulat dengan isian daging cincang di dalamnya dan padatkan dengan bantuan plastic seperti di gambar, hal ini juga dilakukan dengan campuran nasi dan wortel. Lakukan langkah ini sampai semua campuran nasi habis. Dengan ini di dapatkan 2 nasi bekal berwarna merah dan hijau
· Untuk nasi dengan rumput laut, campurkan bagian nasinya dengan serpihan rumput laut dan isi setiap bulatan nasi dengan daging sapi cincang yang telah dimasak sebelumnya lalu lakukan sampai semua nasi berbentuk buatan. Langkah berikutnya 2 sendok makan daging sapi yang telah dimasak dicampurkan dengan bagian nasinya sampai tercampur rata lalu lakukan hal yang sama dengan sebelumnya yaitu membentuk campuran nasi dengan daging sehingga berbentuk bulat dan dipadatkan dengan bantuan plastic, lakukan sampai semua campuran nasi habis. Dengan begitu didapatkan nasi bekal warna coklat. Selanjutnya tinggal nasi berwarna kuning, caranya nasi dipadatkan ditelapang tangan lalu isi dengan daging cincang dan tutup hingga berbentuk bulatan dengan bantuan plastic dibulatkan agar lebih padat, kemudian keluarkan nasi berbentuk bulat tersebut lalu masukkan ke dalam bubuk kuning telur dan balurkan hingga semua permukaan nasi berwarna kuning, lakukan hingga semua nasi habis. Ukuran bola – bola nasi yang dibentuk sesuai selera, tetapi ukuran bola yang kecil akan sangat memudahkan untuk anak memakannya.
Baca juga :
1 Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood
2 Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)
3 Resep Jjajangmyeon atau Korean Black Bean Noodle
4 Resep Kimbab
5 Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
6 Tteok Galbi
7 Resep Tteokpokki Jajanannya Orang Korea Selatan
1 Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood
2 Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)
3 Resep Jjajangmyeon atau Korean Black Bean Noodle
4 Resep Kimbab
5 Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
6 Tteok Galbi
7 Resep Tteokpokki Jajanannya Orang Korea Selatan
0 Komentar untuk "Bagaimana Cara Membuat Nasi 5 Warna (오색 주먹밥 Osaek Jumeokbap) untuk Bekal Anak?"