Variasi Olahan Cemilan : 비빔 만두, Bibim Mandu-Kalau chinggu suka nonton acara TV Korea ntah itu drama, film, variety show atau apapun pasti pernah melihat tokoh dalam acara tersebut menikmati mandu. Seperti di postingan ku sebelumnya mengenai resep mandu, namun kali ini artikelnya berbeda karena aku akan memberikan resep olahan mandu yang sering disebut bibim mandu. Jajanan atau cemilan yang satu ini cukup terkenal di Korea. Oleh karena itu, kali ini aku mau berbagi resep yang unik dan sedikit berbeda semoga kalian suka ya dan mencobanya nanti.
Bahan – bahan yang dipakai untuk membuat bibim mandu ini seperti berikut :
· Mandu atau dumpling sebanyak 16 biji (bisa buat sendiri atau beli yang sudah jadi/frozen di super market)
· Bucket noodles atau mie lainnya sebanyak 500 gram
· Air sebanyak 6 gelas
· Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan
· Biji wijen seabnyak ½ sendok makan
· Garam secukupnya
· Irisan tipis Kol atau kubis sebanyak 1 gelas
· Mentimun (irisan korek api) sebanyak ½ gelas
· Wortel (diiris korek api) sebanyak 1/3 gelas
· Irisan Bawang Bombay sebanyak 1/3 gelas (rendam dengan air dingin)
· Minyak goreng
Bahan untuk sausnya :
· Gochujang atau pasta cabai sebanyak ¼ gelas atau sekitar 5 sendok makan
· Cuka seabnyak 2 sendok makan
· Sari apel/jus apel sebanyak 2 sendok makan
· Gula sebanyak 1 sendok makan
· Minyak wijen seabnyak ½ sendok makan
· Bwang putih cincang sebanyak ½ semdok makan
· Biji wijen sebanyak ¼ sendok makan
· Garam secukupnya
· Gochujang atau pasta cabai sebanyak ¼ gelas atau sekitar 5 sendok makan
· Cuka seabnyak 2 sendok makan
· Sari apel/jus apel sebanyak 2 sendok makan
· Gula sebanyak 1 sendok makan
· Minyak wijen seabnyak ½ sendok makan
· Bwang putih cincang sebanyak ½ semdok makan
· Biji wijen sebanyak ¼ sendok makan
· Garam secukupnya
Langkah pembuatan bibim mandu seperti di bawah ini :
· Pertama siapkan pan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng madu hingga mandu warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
· Sambil menunggu mandu tersebut siapkan panci lalu masukkan air ke dalamnya dan diamsak sampai mendidih untuk mienya. Setelah itu masukkan sedikit garam ke dalam air mendidih tersebut bersamaan dengan dimasukkannya bucket noodle ke dalamnya. Masak mie sekitar 7 menit, setelah masak angkat mienya dan siram dengan air dingin lalu ditiriskan. Kemudian berikan minyak wijen pada mie tersebut bersama dengan biji wijennya dan aduk mienya sampai semua tercampur rata.
· Selanjutnya membuat sausnya, campurkan semua bahan saus ke dalam satu mangkok dan aduk sampai semua rata.
· Untuk menghidangkannya siapkan piring lalu letakkan beberapa mandu di atas piring tersebut lalu letakkan pula mienya di atas piring tersebut bersama dengan semua irisan sayuran lalu siramkan beberapa sendok saus diatasnya, jangan lupa untuk mengaduk atau mencampur semuanya di piring sampai rata sebelum menyantapnya. Selamat mencoba ya chinggu…^^
· Pertama siapkan pan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng madu hingga mandu warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
· Sambil menunggu mandu tersebut siapkan panci lalu masukkan air ke dalamnya dan diamsak sampai mendidih untuk mienya. Setelah itu masukkan sedikit garam ke dalam air mendidih tersebut bersamaan dengan dimasukkannya bucket noodle ke dalamnya. Masak mie sekitar 7 menit, setelah masak angkat mienya dan siram dengan air dingin lalu ditiriskan. Kemudian berikan minyak wijen pada mie tersebut bersama dengan biji wijennya dan aduk mienya sampai semua tercampur rata.
· Selanjutnya membuat sausnya, campurkan semua bahan saus ke dalam satu mangkok dan aduk sampai semua rata.
· Untuk menghidangkannya siapkan piring lalu letakkan beberapa mandu di atas piring tersebut lalu letakkan pula mienya di atas piring tersebut bersama dengan semua irisan sayuran lalu siramkan beberapa sendok saus diatasnya, jangan lupa untuk mengaduk atau mencampur semuanya di piring sampai rata sebelum menyantapnya. Selamat mencoba ya chinggu…^^
Baca juga :
0 Komentar untuk "Variasi Olahan Cemilan : 비빔 만두, Bibim Mandu"