Makanan Korea : Kreasi Mie Instan Korea ‘Jjapaguri’-Buat chinggu deul yang pernah nonton salah satu variety show popular Korea Selatan ‘Dad Where are you going’ kemungkinan pernah lihat episode di mana salah satu ayah yang membuatkan mie instan untuk anak – anaknya dan menu mie instan ini memjadi cukup popular di Korea karena melihat anak – anak tersebut menikmatinya membuat penonton tergiur dan penasaran dengan rasanya. Mereka menamai kreasi tersebut dengan nama jjapaguri yang mana dibuat dengan mengkombinasikan jjapa yang berasal dari jjapageti (black bean noodles) dan guri dari neoguri (mie instan pedas). Dari dua kombinasi inilah menghasilkan rasa yang unik dan enak tentunya. Langsung aja kita lihat resepnya di bawah ini ya.
Bahan – bahan utama yang dipakai untuk membuat jjapaguri sebagai berikut :
· Mie instan Korea ‘Jjapageti’ sebanyak 1 bungkus
· Mie instan asal Korea ‘Neoguri’ sebanyak 1 bungkus
· Air putih sebanyak 5 gelas
· Hiasan atau garnish dapat berupa jagung manis, telur dadar atau telur mata sapid an lain – lain
· Mie instan Korea ‘Jjapageti’ sebanyak 1 bungkus
· Mie instan asal Korea ‘Neoguri’ sebanyak 1 bungkus
· Air putih sebanyak 5 gelas
· Hiasan atau garnish dapat berupa jagung manis, telur dadar atau telur mata sapid an lain – lain
Langkah – langkah dalam membuat jjapaguri seperti ini :
· Pertama – tama siapkan panci lalu isi dengan air putih dan nyalakan api kompornya, masak sampai airnya mendidih.
· Sambil menunggu airnya mendidih, buka bungkusan mie instannya satu persatu, nonshim jjapageti berisi mie, sebungkus sayuran kering, sebungkus minyak dan sebungkus bubuk kacang hitam sedangkan neoguri berisi mie, sebungkus sayuran kering dan sebungkus bubuk pedas.
· Masukkan kedua mi eke dalam air mendidih setelahnya langsung juga masukkan sayuran – sayuran keringnya, masak sekitar 4 menit dengan api besar atau sampai mienya hampir matang. Lalu angkat dan tiriskan mie dan sayurannya tadi. Buang air rebusan tetapi sisakan ½ gelas air rebusan mie tadi.
· Masukkan kembali mie yang ditiriskan tadi ke dalam panci berisi sedikit air tadi dengan api tetap menyala, lalu masukkan sebungkus bubuk kacang hitamnya dan sebungkus minyaknya kemudian masukkan pula bubuk pedasnya sesuai selera tetapi aku tidak menggunakan sebungkus penuh melainkan hanya setengahnya saja. Campurkan semuanya sampai rata di dalam panci tersebut lalu matikan apinya.
· Jjapaguri siap dihidangkan dan dinikmati.
· Pertama – tama siapkan panci lalu isi dengan air putih dan nyalakan api kompornya, masak sampai airnya mendidih.
· Sambil menunggu airnya mendidih, buka bungkusan mie instannya satu persatu, nonshim jjapageti berisi mie, sebungkus sayuran kering, sebungkus minyak dan sebungkus bubuk kacang hitam sedangkan neoguri berisi mie, sebungkus sayuran kering dan sebungkus bubuk pedas.
· Masukkan kedua mi eke dalam air mendidih setelahnya langsung juga masukkan sayuran – sayuran keringnya, masak sekitar 4 menit dengan api besar atau sampai mienya hampir matang. Lalu angkat dan tiriskan mie dan sayurannya tadi. Buang air rebusan tetapi sisakan ½ gelas air rebusan mie tadi.
· Masukkan kembali mie yang ditiriskan tadi ke dalam panci berisi sedikit air tadi dengan api tetap menyala, lalu masukkan sebungkus bubuk kacang hitamnya dan sebungkus minyaknya kemudian masukkan pula bubuk pedasnya sesuai selera tetapi aku tidak menggunakan sebungkus penuh melainkan hanya setengahnya saja. Campurkan semuanya sampai rata di dalam panci tersebut lalu matikan apinya.
· Jjapaguri siap dihidangkan dan dinikmati.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Makanan Korea : Kreasi Mie Instan Korea ‘Jjapaguri’"