Jajanan Pinggir Jalan Korea : 계란 빵 Gyeran Bbang (Roti Telur)-Snack yang satu ini juga merupakan salah satu jenis jajanan tradisional asal Korea Selatan yang saat ini masih dinikmati dan diperjual belikan di tenda – tenda pinggir jalan. Gyeran bbang ini sangat terkenal dan dicari terutama ketika musim dingin tiba di Korea. Rasanya yang cukup enak serta sangat mudah untuk membuatnya sehingga jajanan yang satu ini menjadi jajanan yang sering dibuat oleh kebanyakan orang Korea. Di bawah ini aku akan membuatkan resep untuk membuat 8 gyeran bbang (8 roti telur) jadi kalau chinggu mau buat lebih tinggal dibuat aja bahannya jadi 2 kali lipatnya.
· Tepung terigu sebanyak ¾ gelas
· Telur ayam sebanyak 8 butir (ukuran kecil saja)
· Telur ayam ukuran besar 2 butir
· Mentega atau margarine cair sebanyak ½ gelas
· Gula pasir sebanyak 1/3 gelas
· Susu bubuk sebanyak ¼ gelas
· Baking powder sebanyak ¾ sendok teh
· Sedikit garam
· Mentega atau margarine cair sedikit saja
Tahapan membuat gyeran bbang seperti di bawah ini :
· Pecahkan 2 butir telur ukuran besar di dalam mangkok lalu dikocok sampai sedikit berbusa, selanjutnya masukkan gula pasir dan terus dikocok sampai gulanya tercampur dan larut. Berikutnya masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalamnya sambil terus diaduk sampai semuanya tercampur rata lalu masukkan pula margarine atau mentega yang telah di cairkan bersamaan dengan susu, campurkan dengan rata. Kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam plastic (dapat berupa plastic dengan perekat supaya mudah memasukkan adonannya atau plastic lainnya yang ada), sisihkan.
· Selanjutnya siapkan cetakan untuk rotinya dapat berbentuk bulat ataupun lonjong sesuaikan saja dengan yang ada dan selera kamu atau kamu juga dapat menggunakan cetakan untuk membuat cup cake atau bolu kecil yang kamu punya. Lapisi dengan sedikit mentega cair pada cetakannya agar tidak lengket. Sisihkan.
· Langkah berikutnya gunting sedikit ujung plastic yang telah berisi adonan kemudian masukkan sedikit adonan ke dalam cetakan sekitar 3 hingga 4 cm saja tebalnya lalu ratakan permukaan dari adonan yang dimasukkan ke cetakan tadi, berikutnya pecahkan satu butir telur pada masing – masing permukaan adonan di cetakan tadi lalu taburi sedikit garam pada masing – masingnya terakhir berikat lagi adonan diatas masing – masing telur tersebut sampai semua telur tertutupi adonan dan sampai adonan habis.
· Kemudian siapkan oven lalu panaskan oven dengan suhu 350oF, setelah oven panas masukkan cetakan yang berisi adonan tadi ke dalam oven dan dipanggang selama 25 menit. Setelah itu, matikan ovennya dan biarkan roti telur tersebut di dalam oven selama sekitar 5 menit atau kamu dapat mengecek kematangannya dengan menggunakan tusuk lidi. Dengan begitu gyeran bbang siap dinikmati..^^
Baca juga :
· Pecahkan 2 butir telur ukuran besar di dalam mangkok lalu dikocok sampai sedikit berbusa, selanjutnya masukkan gula pasir dan terus dikocok sampai gulanya tercampur dan larut. Berikutnya masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalamnya sambil terus diaduk sampai semuanya tercampur rata lalu masukkan pula margarine atau mentega yang telah di cairkan bersamaan dengan susu, campurkan dengan rata. Kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam plastic (dapat berupa plastic dengan perekat supaya mudah memasukkan adonannya atau plastic lainnya yang ada), sisihkan.
· Selanjutnya siapkan cetakan untuk rotinya dapat berbentuk bulat ataupun lonjong sesuaikan saja dengan yang ada dan selera kamu atau kamu juga dapat menggunakan cetakan untuk membuat cup cake atau bolu kecil yang kamu punya. Lapisi dengan sedikit mentega cair pada cetakannya agar tidak lengket. Sisihkan.
· Langkah berikutnya gunting sedikit ujung plastic yang telah berisi adonan kemudian masukkan sedikit adonan ke dalam cetakan sekitar 3 hingga 4 cm saja tebalnya lalu ratakan permukaan dari adonan yang dimasukkan ke cetakan tadi, berikutnya pecahkan satu butir telur pada masing – masing permukaan adonan di cetakan tadi lalu taburi sedikit garam pada masing – masingnya terakhir berikat lagi adonan diatas masing – masing telur tersebut sampai semua telur tertutupi adonan dan sampai adonan habis.
· Kemudian siapkan oven lalu panaskan oven dengan suhu 350oF, setelah oven panas masukkan cetakan yang berisi adonan tadi ke dalam oven dan dipanggang selama 25 menit. Setelah itu, matikan ovennya dan biarkan roti telur tersebut di dalam oven selama sekitar 5 menit atau kamu dapat mengecek kematangannya dengan menggunakan tusuk lidi. Dengan begitu gyeran bbang siap dinikmati..^^
Baca juga :
0 Komentar untuk "Jajanan Pinggir Jalan Korea : 계란 빵 Gyeran Bbang (Roti Telur)"