Masakan Korea : Yukgaejang Daging Sapi dengan Kuah Pedas-Yukgaejang
merupakan masakan Korea yang berkuah dengan rasa pedas, di dalamnya berisi
irisan daging sapi dengan sayuran sehingga masakan ini sangat bergizi. Di Korea
sendiri, makanan ini menjadi makanan sehat untuk menambah stamina atau energy
terutama ketika mereka berada di musim panas tetapi makanan ini juga sangat
baik dikonsumsi ketika musim dingin apa lagi ketika kalian merasa kalau tubuh
kalian dalam kondisi yang kurang fit. Dalam sejarah di zaman dahulu kala,
makanan ini termasuk ke dalam makanan kerajaan Korea dan hingga saat ini masih
sangat digemari oleh orang – orang Korea.
Yukgaejang
Bahan
– bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah seperti di bawah ini :
·
Daging
sapi sebanyak 600 gram
·
Bawang
Bombay sebanyak 1 buah ukuran besar, kupas dan diiris tipis
·
Daun
bawang sebanyak 2 batang, cuci bersih dan diiris – iris besar
·
Merica
bubuk sebanyak 1 sendok makan
·
Bawang
putih sebanyak 5 siung, digeprek
·
Air
sejumlah 16 gelas
·
Sedikit
garam
Sayurannya
:
·
Tauge
atau kecambah sebanyak 400 gram
·
Daun
bawang sebanyak 3 batang, diiris seperti biasanya
·
Lobak
sebanyak 2 buah atau 200 gram, dikupas kemudian diiris sesuai selera
·
Wortel
sebanyak 1 buah, diiris sesuai selera
Bumbunya
:
·
Bubuk
cabai sebanyak 2 sendok makan
·
Minyak
wijen sebanyak 4 – 5 sendok makan
·
Soy
sauce sebanyak 1 sendok makan
·
Bawang
putih cincang sebanyak 1 sendok makan
·
Lada
hitam bubuk sebanyak 1 sendok teh
·
Garam
secukupnya
·
Minyak
sayur sebanyak 3 sendok makan dicampur dengan 1 sdt bubuk cabai (ditumis
sebentar kemudian saring dan ambil minyaknya)
Langkah
– langkah pembuatan Yukgaejang seperti di bawah ini :
· Langkah
pertama adalah membuat kaldu dari daging sapi caranya dengan merebus potongan
besar daging sapi, bawang Bombay, daun bawang, merica juga bawang putih dengan
16 gelas air putih, rebus dengan api besar sampai mendidih kemudian setelah
mendidih masak lagi selama 30 menit dengan api sedang sambil ditutup pancinya.
Setelah itu matikan api, angkat dan tiriskan daging sapi tersebut.
·
Selanjutnya
tauge atau kecambah dicuci bersih setelah itu rebus air sampai mendidih dan
masukkan tauge tadi biarkan sekitar 1 menit selanjutnya angkat dan tiriskan.
·
Berikutnya
suir – suir daging sapi yang tadi telah direbus dan ditiriskan hingga ukurannya
kecil.
·
Langkah
berikutnya mencampurkan bumbu – bumbu seperti bubuk cabai, minyak wijen, soy
sauce, bawang putih dan bubuk lada hitam menjadi satu di dalam mangkuk kecil
sampai rata.
·
Semua
irisan sayuran kecuali irisan daun bawang dan suiran daging sapi dijadikan satu
di dalam mangkok besar kemudian masukkan 2/3 dari campuran bumbu yang disatukan
tadi aduk sampai rata dan didiamkan selama 5 menit, sisihkan.
·
Selanjutnya
masak lagi kuah atau kaldu daging yang dibuat tadi dengan api sedang
selanjutnya masukkan campuran sayuran dan daging tadi ke dalam kuah tadi
bersama dengan sisa campuran bumbu yang dibuat sebelumnya.
·
Kemudian
masukkan saringan minyak yang dicampur dengan bubuk cabai yang telah dibuat
sebelumnya ke dalam kuah tersebut.
· Terakhir
masukkan irisan daun bawang bersama dengan garam, masak sampai sekitar 10 menit
tambahkan air jika dirasa airnya berkurang, masak sampai mendidih.
·
Yukgaejang
siap dihidangkan bersama dengan nasi hangat dan kimchi.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Masakan Korea : Yukgaejang Daging Sapi dengan Kuah Pedas"