Masakan Korea : Soondubu Jjigae atau Spicy Soft Tofu Stew-Stew dalam
bahasa Indonesia sendiri merupakan masakan berkuah jadi masakan ini merupakan
masakan tofu yang berkuah pedas. Tetapi sebenarnya isi dari masakan ini tidak
hanya tofu saja tetapi juga terdapat daging, seafood dan juga sayuran yang
dikombinasi dengan rasa pedas, ada juga variasi yang menambahkan kimchi ke
dalam soondubu jjigae ini. Masakan ini biasanya juga dinikmati dengan nasi
putih hangat. Resep lengkapnya bisa kita lihat di bawah ini.
Soondubu Jjigae
Bahan
– bahan yang dibutuhkan untuk membuat soondubu sebagai berikut :
·
Tofu
atau soondubu sebanyak 600 gram, potong sesuai selera
·
Daging
sapi sebanyak 50 gram, potong ukuran kecil - kecil
·
Udang
sebanyak 50 gram, singkirkan kulit dan kepalanya
·
Kerang
laut sebanyak 50 gram (pilihan), rendam dengan air garam semalaman kemudian
setelahnya rebus sampai kerangnya terbuka dan keluarkan dagingnya.
·
Cumi
– cumi sebanyak 50 gram, iris seperti cincin (pilihan)
·
Bawang
Bombay sebanyak 1 buah ukuran besar, iris – iris seperti biasanya
·
Zucchini
sebanyak ½ buah, iris sesuai selera
·
Daun
bawang sebanyak 1 batang besar, iris tipis menyerong
·
Cabai
hijau besar sebanyak 2 buah, iris menyerong
·
Cabai
merah besar sebanyak 2 buah, iris serong
·
Bawang
putih cincang sebanyak 2 sendok makan
·
Bubuk
cabai merah sebanyak 3 sendok makan atau tambahkan sesuai selera
·
Minyak
wijen sebanyak 2 sendok makan
·
Garam
secukupnya
·
Lada
bubuk secukupnya
·
Air
sebanyak 2 gelas
·
Teri
kering sebanyak 10 buah, singkirkan isi perut dan juga kepalanya
·
Telur
ayam sebanyak 1 buah
Cara
pembuatan Soondubu Jjigae sebagai berikut :
· Langkah
pertama dengan menggunakan pan penggorengan panaskan dengan api kecil, setelah
panas kemudian masukkan minyak wijen dan potongan daging sapi juga bubuk cabai
ke dalamnya sambil diaduk – aduk selama lebih kurang 2 menit.
· Selanjutnya
masukkan juga ke dalam pan tersebut irisan zucchini dan juga bawang Bombay
serta tambahkan pula garam dan sedikit minyak wijen lagi juga sedikit air aduk
sampai semuanya tercampur rata, lalu matikan apinya dan sisihkan.
·
Siapkan
panci lalu nyalakan api besar masukkan 2 gelas air ke dalamnya selanjutnya
masukkan teri dan juga bawang putih cincang, masak sampai airnya mendidih.
·
Selanjutnya
masukkan ke dalamnya aneka seafood yang telah disiapkan, masak selama sekitar 5
menitan kemudian masukkan tumisan yang tadi telah dimasak aduk sampai rata.
·
Berikutnya
masukkan irisan tofu ke dalam panci tersebut juga tambahkan lada bubuk dan
garam, aduk sampai rata. selain itu juga masukkan irisan cabai merah, cabai
hijau dan juga daun bawang ke dalamnya, masak hingga beberapa menit.
·
Terakhir
pecahkan satu buah telur ayam dipanci tersebut, masak sebentar sampai telur
setengah matang.
·
Soondubu
siap dihidangkan dan dinikmati.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Masakan Korea : Soondubu Jjigae atau Spicy Soft Tofu Stew"