Galbi Jjim, Masakan Korea Berbahan Dasar
Daging Sapi-Galbi Jjim merupakan salah satu pilihan masakan Korea yang
berbahan daging sapi dan sangat mudah cara membuatnya. Meskippun mudah cara
membuatnya tetapi rasanya sangat memuaskan. Tidak hanya berisi daging tetapi
uga terdapat sayuran berupa wortel dan sumber karbohidrat seperti kentang di
dalam menu makanan ini. galbi jjim ini biasanya disajikan bersama dengan
semangkok nasi hangat dan juga irisan kimchi. Galbi jjim ini di Korea biasanya
dinikmati ketika hari libur besar seperti Jeongwal Daeboreum setiap tanggal 15
januari di kalender lunar, liburan ini merupakan satu dari empat hari libur
besar di Korea. Biasanya juga dinikmati di rumah ketika ada acara khusus atau
pesta meskipun tidak menutup kemungkinan disajikan sebagai menu makan malam
sehari – hari. Biar lebbih jelas langsung aja yuk kita liat resepnya di bawah
ini.
Bahan – bahan
utama yang dibutuhkan seperti di bawah ini :
·
Daging iga sapi (bersama tulangnya tentunya)
sebanyak 1 kg, potong sesuai selera
·
Kentang sebanyak 4 buah ukuran besar, potong
sesuai selera
·
Wortel sebanyak 2 buah atau 300 gram, potong
sesuai selera
·
Bawang Bombay 1 buah, iris tipis
·
Daun bawang sebanyak 4 batang, iris seperti biasanya
·
Bawang putih sebanyak 6 siung besar, cincang
halus
·
Soy sauce sebanyak 6 sendok makan
·
Air sebanyak 3 gelas
·
Lada hitam bubuk sebanyak 1 sendok makan
·
Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
·
Biji wijen sebanyak ½ sendok makan
·
Cabai bubuk sebanyak 4 sendok makan
·
Jamur kancing sebanyak 100 gram, iris sesuai
selera
·
Lobak sebanyak ½
buah, iris sesuai selera
Langkah –
langkah pembuatan galbi jjim seperti di bawah ini :
·
Langkah pertama merendam daging iga sapi tadi ke
dalam air dingin sekitar 1 jam tujuannya untuk mengeluarkan darah dan
mengurangi bau amis, setelah itu tiriskan
·
Menyiapkan kentang, wortel dan daun bawang
·
Selanjutnya ambil panci besar isi dengan air
kemudian masukkan daging iga sapi tadi ke dalamnya, masak sampai daging lunak
dengan api besar sekitar 15 menitan, kemudian setelahnya tiriskan dan siram
dengan air dingin dan tiriskan lagi.
·
Masukkan daging tadi ke panci kosong lagi
kemudian masukkan 3 gelas air dan hidupkan api kembali.
·
Ke dalam panci tersebut masukkan juga soy sauce
dan gula pasir aduk rata, masak sekitar 20 menit.
·
Selanjutnya masukkan ke dalamnya irisan bawang
Bombay, bawang putih, wortel, kentang, lobak, jamur dan juga lada hitam bubuk.
Masak sekitar 60 menit dengan api kecil kemudian jika menyukai rasa pedas bisa
menambahkan cabai bubuk ke dalamnya.
·
Galbi jjim siap dihidangkan dan dinikmati
tentunya.
Baca juga :
0 Komentar untuk "Galbi Jjim, Masakan Korea Berbahan Dasar Daging Sapi"