Masakan Korea: Samgyetang atau Sop Ayam Ginseng (Ginseng Shicken Soup)
Masakan Korea: Samgyetang atau Sop Ayam Ginseng
(Ginseng Shicken Soup)-Bicara
mengenai makan berbahan daging ayam dan makanan yang sehat di Korea pasti
langsung terpikir makanan yang satu ini. ya Samgyetang 삼계탕, makanan yang satu ini
sangatlah lezat karena saya pernah coba buatnya sendiri lho. Samgyetang dibuat
dari ayam utuh yang di dalamnya diisi berbagai macam bahan seperti beras,
ginseng, bawang putih dan lain - lain. Nikmat banget deh pokoknya makan seporsi
samgyetang ini, satu buah ayam plus nasi yang ada di dalam ayam tersebut
kemudian dengan kuah yang juga hangat membuat kamu kenyang dan puas banget deh.
Orang – orang korea biasanya mengkonsumsi samgyetang ini ketika musim panas.
Mereka mengatakan bahwa tujuannya untuk tetap menjaga kondisi tubuh mereka dan
menyeimbangkan panas tubuh mereka dengan cuaca panas di luar. Ini sudah menjadi
tradisi bagi mereka, di cuaca yang panas selain mengkonsumsi sesuatu yang
dingin mereka juga pasti mengkonsumsi samgyetang ini. yuk langsung aja kita
bahas bahan dan langkah pembuatan samgyetang ini.
Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat samgyetang ini seperti di
bawah ini:
·
Ayam sebanyak 2 ekor yang masing – masing berukuran
1 kg
·
Beras sejumlah 1 gelas, bersihkan dan rendam dengan
air dingin selama 2 jam
·
Ginseng segar sebanyak 2 buah, bersihkan terlebih
dahulu (kalau tidak ada ganti dengan jahe 2 buah masing masing berukuran 3 cm,
cuci bersih kemudian digeprek sedikit)
·
Bawang putih sebanyak 16 buah berukuran sedang,
bersihkan
·
Daun bawang sebanyak 3 batang, bersihkan dan diiris
tipis
·
Lada hitam secukupnya
·
Garam secukupnya
Langkah –
langkah pembuatan samgyetang seperti di bawah ini :
·
Langkah pertama setelah beras direndah selama
beberapa waktu kemudian beras ditiriskan. Sisihkan beras terlebih dahulu
·
Selanjutnya bersihkan ayam dan buang isi dalamnya,
kepala dan lehernya. Jika anda tidak menyukai kaki atau sayap juga bisa dibuang
·
Kemudian, masukkan beras yang telah disisihkan tadi
ke dalam isi perut dua ayam yang telah dibersihkan tadi, masukkan juga satu
ginseng atau jahe dan 8 buah bawang putih ke dalam masing – masing perut ayam
kemudian tutup kembali dengan sisa beras yang ada
·
Langkah berikutnya masukkan ayam ke dalam panci
besar kemudian tambahkan 8 gelas air ke dalam panci tersebut dan tutup panci
kemudian masak dengan api besar hingga ayam lunak, jika air sangat berkurang
maka tambahkan air lagi hingga ayam dan isinya matang.
·
Setelah masak matikan api, selanjutnya pindahkan
masing – masing ayam ke dalam mangkok besar serta masukkan juga kuahnya ke
dalam masing – masing mangkok tambahkan irisan daun bawang dan merica bubuk di
atas ayam tersebut. Samgyetang siap di nikmati.
Selamat
mencoba ya..
0 Komentar untuk "Masakan Korea: Samgyetang atau Sop Ayam Ginseng (Ginseng Shicken Soup)"